伝承の和漢薬「さふらん湯」
我が国には、中国大陸を起源とする日本化された伝統医学の流派、後世方、古方、一貫堂流などがあったことが知られています。
皇帝内経や傷寒論を基に日本化された中国大陸起源の伝統医学は、くすしと呼ばれる薬物治療にたけた人たちによって鍼灸や指圧なども加味されながら治療が施される一方、くすしは薬用となる植物の知識や加工法なども身につけていたと思われます。
中国大陸には「医食同源」という考えがあり、くすしは食物の加工法を応用して薬用となる生薬植物に医薬的な価値を高めようとしました。
食物を加工するのと同様に薬用となる植物を乾燥させたり、炒ったり炙ったり、酒精・アルコールに漬けたり、蒸したりすることで生薬の汚れやカビを除き、毒性や副作用を減少し、成分の抽出効果を高め、香ばしさを加味することを目的とした加工法を考案し漢方処方とともに後世に伝えられてきました。
これらの加工方法を「修冶加工」と称し、生薬の処理法として現代も応用されております。
さふらん湯の製造においても「修治法」が取り入れられていて、原料を高温で「焼燻処理工程」は、原料生薬を高温で「炒る」ことで「生薬の成分を短時間で抽出し」、「香ばしい香りをつけ」、「カビなど殺滅(防黴処理)する」処理を行っております。
多くのお客様から、「さふらん湯」は飲み易い・・・、との評価をいただいております。
さふらん湯の飲み易さにの秘密は、修冶加工・焼燻処理がによるものであることは言うまでもありません。
古から伝え継がれ飲み継がれてきた和漢薬さふらん湯は温故知新、忙しい日々の中で静かに振り出した和漢薬を服用することで穏やかで確かな効き目を実感し、体調を整えリフレッシュしてくれることでしょう。
「毒にも薬にもならない」と評価されれば淘汰される「年月」という重くて長い関門、その関門を180年間に渡りくぐり抜けてきた確かな効き目をもつ伝承の和漢薬塩釜蛮紅華湯(さふらん湯)、古から伝えられた和漢薬は「温故知新」、忙しい日々の中で静かに和漢薬を振り出し服用することで生薬由来成分の穏やかな効き目を実感していただけることと思います。